感动的事作文
自曹文轩的《感动》问世以来,得到许多读者的由衷感慨。假如让我来说“感动”,我认为“感动”是无处不在的,“感动”可以为一件名扬天下的大事,“感动”也可以为一个只有留心观察才能发现的细节……
今天,当我在写作业时,从厨房中传出一个熟悉的声音::“燕燕,吃饭了!”这并不令我感到意外,是外婆让我去吃饭,这声音几乎一年365天,天天都听得见。我像往常一样,坐在桌子左边的位置上。桌上,各种不同搭配的菜与香喷喷的白米饭热气腾腾,使本来放学回家肚里就空荡荡的我想扑上去一口吃光。
但这个想法毕竟只是幻想,我拿起筷子,大口大口地向口中扒饭。此时,不知是什么原因,让我愣了一下,这一愣,可让我心里像打翻了五味瓶,好不是滋味。因为我突然发现,摆在我面前的菜是鸡,而摆在外婆那边的却是白萝卜。这是怎么回事?
我不相信这仅仅只属巧合,回顾昨天,昨天吃鱼、青菜和油豆腐,摆在离我最近位置的不是青菜,不是油豆腐,而是鱼;前天,菜是鸡爪、黄瓜和冬笋,摆在我面前不正是鸡爪吗?还有大前天……
明白了,我终于明白了。事情并不能用“巧合”二字来解释,它完全没有“巧合”的意思,包含在里面的,是外婆从内心所发出的对我无私的、无须回报的、心甘情愿的、无微不至的爱。
假如人世间少了爱,一切美妙的景象都将黯然无光。爱,宁可使一个人为它付出,但那个人从没想过自己为此事将收获多少。外婆宁愿把差的剩给自已,把好的留给我,但是,她不也从未想过,就连做梦也未想过,自己付出了将收获什么,更别提收获多少了。
爱是自然流溢出的奉献,真正的爱无须回报。
“受人点滴之恩,必当涌泉相报。”况且是养育之恩,它来得不容易。作为我,作为一个已被许多人所关爱的我,更应该凭自已的努力得到成果,来回报他们。
我坚信,明天,后天,大后天……以至永远,坐在桌子“左边”的不再是我,而是整天在背后为我默默无闻地付出的外婆!
从这一刻起,我将为此“感动”一生。