在我还未搬家前,自己家的门口不远处便有一处池塘,四面环绕着树,左下角有一阶小楼梯,走过去点有个台子,台子上还沿序着楼梯,台下一片绿水,这里,珍藏着我无数美好的回忆。
那时,我还小,不懂什么,却有其喜欢钓鱼。所以每当周末空闲时,总会提个汲满水的水桶,肩上扛着根由钓子、白线、竹竿构成的简单鱼竿去钓鱼。而我的钓鱼场所只有那里,就是门前的池塘。听妈妈说用沾过麻油的小面粉团去钓鱼是最好的诱饵,我便小心翼翼地将面粉团黏在钩子上,长绳一甩,钓子连带着一部分线沉入水中,我单手撑着下巴,静静等候鱼儿来上钩。鱼儿轻轻地咬了咬我的诱饵,鱼竿微微颤抖了下,在提醒我:有小鱼儿上钩了!我轻轻地拉起线,试了下,发现小鱼正在剧烈地蹦跳着,心想:“一定是上钩了”。便猛地拉起线。鱼钩在空中划过一个优美的弧度,然后静静地躺在地上。我走近仔细一看,原来是个刚长大没多久的鱼苗啊,它挣扎了几下,便放弃了,奄奄一息地躺在地上,小肚皮一鼓一收,嘴巴张开,圆圆地,看来,再不放入水中,它便活不了多久了。我用手指摸摸它的嘴,没想到,它立马啄了我一下,不痛,但很痒很滑!惹得我哈哈大笑,多美纯净,毫无杂念。我空旷,人烟稀少的池塘边显得多么响亮,一遍一遍地回放着。
桶里的鱼儿逐渐多了起来,直至夕阳落下,我才依依不舍地回家。走之前,我对桶里的鱼儿说:“小鱼儿啊,千万别再被抓住了。”说罢,便将桶一翻,里面的鱼儿顺着水溜回了池塘,不带走一片云彩。
我抬头望着天,心情愉快地回了家,背后的晚霞似火一般明艳,亮丽。我兴致勃勃地欣赏着美景,兴高采烈地“拥抱”着天空。