我下了车,拉开爷爷家庭的大门一看,满眼的绿就呈现在我眼前了,他们流动着,交错着,掩映着,盖住了阳光燥热,留下一片绿色的清凉——这就是爷爷家的菜园。
爷爷的菜园虽然不大,可种类繁多,品种丰富:表皮发白透绿的修长的蛇瓜卷曲着身体倒吊着午睡;棒槌大的冬瓜躺在为他们挂起来的往兜里晒日光浴;青绿的、火红的辣椒在树荫下乘凉;圆乎乎的紫茄子喝着风声拍起了手掌;脸色绯红的小苹果压弯了树枝,快乐的低声吟唱。番茄红着脸,腼腆的向大家问好。
当我看着菜园的美景时,耳边传来了爷爷的喊声“刘耀林!来帮忙摘番茄!”于是,我二话没说,拿起一个铁盆,动身去摘番茄。
终于,我用两大盆番茄的“战绩”结束了这一场“战斗”。精疲力竭的我刚回屋就倒在了床上。
在吃晚饭时,当我尝着自己亲手摘下来的番茄时,心中有一种别样的甘甜。我忽然明白了一个道理:美,是用劳动换来的。