新年到!新年到!家家户户真热闹!有的人正在喝枣汤;有的人正在吃长寿面;有的人正在穿新衣服,有的人正在贴春联;有的人正在拜天公;有的孩子枕头底下压着红包……
我今天要介绍的是“倒贴福。”
奇怪了,为什么人们要把‘福’字倒着贴呢?带着这个问题,我去问了我的外公、外婆。
原来,人们把‘福’倒着贴是因为想让福快点到来。下面,我就来讲一讲这个有趣的故事吧!
古时候,有个人把‘福’字给贴反了。这件事被皇帝知道了,皇帝非常生气!便把他宣进宫来,问:“你怎么把福倒了?”那个人以为皇上说的‘倒’是到来的‘到’就说:“福到了?它在哪儿?”大家马上改口了:“噢!福到了!福到了!”宫里一下子就热闹了起来!从此,人们就喜欢把福字倒着贴,这意味着“福到了!”
啊!中华的风俗真是神奇啊!