诸葛亮的诫子书中讲“夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。”这句话的意思是:学习是需要静下来心的,才华是需要不断学习的,不学习是不能够增长才华的,没有志向是不会有学问的!
所谓静学,大致就是安静的学习。往细里讲,就是:在学习、完成作业的时候保持一种专心致志、心无旁鸳的处境,假如在完成作业的时候你不被外界的一切事物所干扰还在专心的学习,也是一种很好的学习状态!静学,学习还须要专心,想增长学问必须要靠刻苦的学习。不努力学习就不会增长学问,不刻苦学习、专心学习就不能在学习上获得好的成绩。老是不学习或懒惰又散漫就没法振奋精神,轻浮、急躁就不可能学习好!
所谓雅行,大致意思是儒雅的行为,学校一直很重视我们的行为,例如:对我们进行多次的国旗下讲话、进行公开的广播教育或者是我们的班主任给我们补充一下如何更加儒雅。学校通过开展雅行的教育,弘扬了中华民族文化的精髓,使我们这些这些小学生们在活动中受到感染和熏陶,提高了我们这些学生的道德意识和高尚的情操。同时,通过这些活动,我们学校校园环境有了很大改善呢,乱扔纸屑、包装袋的同学明显减少了,环保、讲卫生、经常打扫卫生的同学曾多了,任何人刚一进校园就有赏心悦目的感觉。
把“静学”和“雅行”放在一起,又会是什么意思呢?哦!知道喽!“静学雅行”是指:安静、专心的学习;端庄、优雅的行为举止。
相信,有谁看到了我的这篇作文,一定会学习我给的建议去做吧!
让我们一起做到雅行吧!