我的理想作文500字
我有一个众所周知的理想,当一名作家。人生旅途漫漫,多少坎坷艰辛,但是,我不怕!有多少人是顺着平坦的大道当上作家的,我很清楚,答案是“0”。虽然,有几次的困难让我有想放弃的冲动,但他总激励着我,让我振作。
他,就是我内心深处的偶像——曹雪芹。他不是作家,却胜于作家。历尽沧桑的他用“草蛇灰线,伏脉千里”的手法,锐利老辣而又墨香四溢的笔尖后人留下传艺不朽之作《红楼梦》,又名《石头记》、《风月宝鉴》,它被誉为“中国小说文学难以征服的顶峰。”
《红楼梦》以核心人物贾宝玉和正金陵十二钗为主角,大观园为戏台,在这“温柔宝贵乡”里展示了广阔错综而又高度集中的社会生活画卷。多愁善感的林黛玉、满腹辛酸的薜宝钗、傲岸清高的妙玉。这些女性的呐喊和眼泪被大观园的浮华喧嚣所掩盖,梦醒时分,贾府败落了。
那么,曹雪芹又是怎样完成这部著作的呢?为什么它残缺不全呢?
开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。趁着这奈何天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷。因此上演出这怀金悼玉的《红楼梦》。人世间冷暖,可谓是“南柯一梦”。
曹雪芹是我的偶像——因为理想。