煤油灯的影子随风在墙上摇曳着,灯静静地伫立在桌案上,老妇人用她那干枯的双手摩挲灼热的灯身,一行热泪溢出她的眼眶。
“呼——”一阵风刮来,灯熄灭了,四周都变得黑暗了。时光倒流,似乎回到了五十年前。
只听“咕咚”一声,他咽了一口口水,坦克似乎发现了他一般。“不好!是油灯!”他急忙跳下沙包,向木桌上的灯光冲了过去,竭力想用手灯光罩住,或者将灯熄灭。
“咚!”坦克的炮口很快旋转了过来,对着那道亮光开了一炮。“轰——”大地仿佛被这炮声震得粉碎,木桌上的煤油灯也被震得摇摇晃晃的。
士兵被震得一个踉跄,险些跌倒在地。他奋力地支撑着自己的身体,来到木桌前将油灯熄灭。随即,坦克在伸手不见五指的黑夜中迷失了目标。他摸着黑来到机枪前,却被震下来的瓦砾绊倒了。接着,他用双手撑着地面,缓缓站了起来,用手捂住被割破的袖口。他艰难地扶着沙包,擎住栏杆,攀了上去。双手紧紧握住枪管,眼睛努力地眨巴了两下,搜寻着坦克的踪迹。
“啾啾——”火舌中弹射出愤怒的烈焰,却也照亮了黑夜。“轰”的一声炮响,原本就不坚固的堡垒崩塌了,那名士兵和煤油灯也渐渐被尘埃掩埋。
那盏灯与那名士兵一起走向了黄土,但那盏灯却温暖了士兵的身体,照耀了士兵前进的道路,也点亮了一个母亲的心……